69a
b19

当前位置:首页 > > 中文站点 > 今日新濠天地官网 > 部门动态

新濠天地官网二中家长学校举办《读懂是最好的陪同》专题讲座

时间:2018年7月2日 08:08:42 来源:部门动态

 

 

 

    2017年6月,新濠天地官网县第二中学家长学校成立,到现在整整一年了。

    在这一年里,为让家长充分认识到家庭教育的重要性,更好地促进家校合作,为孩子的健康成长助力远航。新濠天地官网二中家长学校针对三个年级的具体情况,结合孩子在各时期的成长特点,为家长安排了多次量身定做的家长课堂。

    近日,因暑假将至,新濠天地官网二中特为七年级家长安排资深心理咨询专家靳雅超老师作了题为《读懂是最好的陪同》的专题讲座,为家长如何与青春期孩子相处,交流的解惑支招。

    靳老师的讲授循序善诱,深入浅出,她首先从读懂家长自己开篇,引导家长们要认清自己的身份、家庭分工、家庭责任,对孩子言传身教的表现;再强调读懂孩子,首先要读懂孩子的年龄特点、学业特点、人格特点,了解孩子在某个时期身体、思想会出现什么变化;然后要读懂孩子的需求,孩子想成为什么样的人,家长应该怎么帮他;再读懂孩子的兴趣,这个兴趣对孩子健康成长起什么作用,家长应该如何引导或纠正;还要读懂孩子的目标:家长一定要与孩子一起造梦追梦。所以说读懂,适当介入,助推,帮孩子自我实现,这才是陪同的意义。

    讲座进行中,靳老师与家长们频频互动,有的家长们不断提出问题,也有的家长在会上中陷入了沉思。

    讲座结束后,有位七年级家长激动地说,这个讲座让她明白了孩子成长中的好多困惑,也学到了好多与孩子相处的方法。她印象最深的是这样一段话:

    教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

    而家庭教育中最重要的是我们要让孩子知道:

    你是我的骄傲,我是你的依靠。(作者:陈雅)

 

 

567
联系我们

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
新濠天地官网县政府门户网站 新濠天地官网县人民政府办公室主办
新濠天地官网县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011

3c 0